注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生生不息 的博客

生生不息

 
 
 

日志

 
 

重读十年前我的讲话------关于提升民盟地位的思考  

2011-04-15 14:54:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于提升民盟地位的思考

 

张璋

 

重读十年前我的讲话------关于提升民盟地位的思考 - 生生不息 - 生生不息 的博客

 

在新的历史时期,完善共产党领导的多党合作和政治协商制度是当前党盟合作的新任务,要扩大民主党派的知情范围和参与程度,进一步搞好参政议政,就必须研究怎样提升自己的地位。我认为应做好以下几个方面的工作。

一 要正确认识民盟的性质和地位

首先,必须明确民盟是政党而不是福利组织。

目前盟内盟外对民盟的性质问题的认识是比较模糊的,盟内大部分盟员都有盟是政党的思想认识。如民盟章程指出:“民盟是以中上层知识分子为主的具有政治联盟特点的致力于社会注意事业的政党”。共产党一直把民盟当做自己的友党。我国宪法规定:中国共产党领导的多党合作的政治协商制度是我国的基本政治制度。社会上部分人士也有民盟是政党的认识,把民盟视为仅次与共产党,国民革命委员会的第三大政党。但实质上大部分人认为民盟是一种松散的政治组织,更有甚者将民盟认识为社会福利组织和学术组织。我们大部分人也将自己作为松懈的,没有战斗力的社会福利组织来看待。这种局面的形成有政治上的深层原因,但更重要的是民盟在思想上没有独立的系统的指导理论,没有紧密的组织机构,没有充满活力的干部骨干,没有广泛联系的群众基础,没有雄厚的经济实力,没有影响巨大的宣传媒介,没有组织领导的精神领袖,没有具体长期的奋斗策略,没有独立的党性。这样我们就根本不能形成强大而有凝聚力的政治力量。民盟是民主斗争的一种信念的化身,没有核心力量的纵横捭阖,没有盟员的高度政治热情,那么民盟将只能成为失意知识分子聚会的沙龙。造成这种局面的另一种原因是盟员思想上条框太多,顾虑太多,不敢解放思想,放手去抓盟务工作所致。这些又主要表现在:

1.              我国虽然实行多党合作制,实质上很多人把它理解成“一党制”,将所有问题交给“统战部”去管,存放着政治上怕“麻烦”的依靠思想;

2.              加入民盟是一种个人从政当官好渠道的投机思想;

3.              看不到民盟是参政党有参政议政权利的悲观思想;

4.              不注重调查研究,不团结广大爱国力量,独来独往的清高思想;

5.              不行使民主监督职责,不讲真话实话而和稀泥的好好先生思想。

 这就必然造成民盟组织涣散,战斗力的减弱,社会评价的降低。民盟作为一个政党就要有系统缜密的纲领,有对本党思想的理论研究,有奋斗目标的策划,有强大的经济实力,有独立的组织机构,有完全的政治行为能力。有了凝聚力,战斗力才能根本改变人们对民盟的认识偏差。只有这样才能发挥民盟的优势,才能提高自己说话的分量。

  其次,民盟是参政党,具有参政议政的职责。

  对于社会角色的定位很重要,如果我们定位不准的话将会误导我们的行为,挫伤我们的积极性,毁坏我们奋斗的目标。我国的政治体制是历史的一种必然选择,对于任何一种体制的彷徨都是一种不切实际的幻想。民盟不是执政党,也不是反对党。参政议政必须通过多党合作和政治协商途径来实现。在这里我们要注意一个问题,现实中大多数盟员对统一战线的理解存在偏差。在强调共产党的领导时“弱化”了民盟作为独立政党的意识。应该看到民盟和中国共产党有共同的政治基础,但不互相隶属。盟务建设要注意策略,我们也要两手抓,一手抓“党的领导”,党在宪法范围内对盟工作的部分指导;一手抓“多党合作”中国共产党和各民主党派在一定程度上的互相监督与合作。两手都要抓,两手都要硬。民盟的工作是根本不能弱化“合作”的。弱化“合作”的根本原因是参政议政权利没有切实的法律作为保障手段。在依法治党,依法治国的今天,这个基础会逐渐得到加强和充实。“合作”在民主政治原则中是平等主体在宪法范围内遵循公正的规则与秩序的一种公平竞争,这就是“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的基础。

   民盟的参政党地位是在争取“民主,国家统一富强”的历史斗争中逐步形成的。民盟作为参政党盟务工作应由盟员来管理。民盟的核心是知识分子的集合,是高智慧的集合,我们只有根本认识清楚自己的性质和地位,才能放下包袱排除思想障碍,才能抓好组织领导工作,才能扩大影响面,群众联系面,才能从根本上提升我们在政治生活中的地位。

  二 要提高参政议政的能力

 1 对国家大政方针应拿出有分量的建设性的意见

 能力是综合素质的具体表现,没有综合知识结构构成的盟员是不能行使自己权利的。民盟参政议政的途径民盟章程有明确规定,即“参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针,政策,法律,法规的制定执行。积极发挥参政议政的作用。”我们要达到这目的,就必须认真调查,深入研究,独立思考,勇于创新。这不仅仅是民盟组织的工作,更应是广大盟员的自觉行为。如科教兴国,西部开发,国际战略,国家安全等问题都应深入进行研究。我们只有通过建言献策,我们才会形成影响力。我们有程序,有步骤,有基础,有目的,有影响,就能讲我们的主张作用于社会,形成一种不可忽视的力量!国家大政方针中就会有我们的意志,政府部门中就会有我们的身影,我们也才有了保障。这样也就能发挥本党知识层次高的优势。

  2 要搞好与中国共产党和其他兄弟党的合作,搞好政治协商

 多党合作的政治格局是历史形成的,民主党派从形成和成立之日起,就以民主为其突出特征。在我国政党体制中,民盟不是唯一的政党,我们在坚持宪法,坚持共产党领导的同时,要加强同其他兄弟党的合作。其他兄弟党也是在争取人民民主斗争过程中发展壮大起来的。我们要有专门的组织机构与其他兄弟党对及时的一些问题进行适时的沟通联系,加大协调中的统一角度。兄弟党的荣辱兴衰与我党休戚相关。这种合作是平等的竞争,是一种互补的过程,相互促进的过程。政治协商是在统一战线中发扬民主,实现共产党的领导以及民主党派和党外人士实行民主合作的最好方法。

3 要充分发挥“互相监督”的作用

“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”十六字方针,是中国共产党同民主党派合作的基本方针。“互相监督”是这方针的重要内容之一。“互相监督”不仅是本党对其他兄弟党监督的问题,更应是对执政党的监督问题,这是我们的职责。监督是一个两个方面的问题,内部监督与外部监督。我们要加大外部监督的力量。社会主义事业不是某一政党某一个人的事业,是我们全体国民追求的一种崇高事业。目前社会问题比较多,特别是腐败问题尤为突出,共产党三令五申要加大打击力度。腐败问题的产生有一定的社会背景和历史根源,但作为参政党我们别无旁贷的要担负起“监督”的神圣职责,配合共产党的纪检部门做好反腐倡廉工作,要充分发挥“互相监督”职能。我们要充分联系群众,要有专门的组织机构,这样才能有力量,反映了人民的意愿,摒除了邪恶,树立了形象,我们才能提升自己的地位。

4 更好地发挥各级政府中盟员的作用

盟的形象是由每一个盟员作用于社会的一种综合反馈评估的体现。各级政府中盟员的水平更直接的影响到对本党社会评价。要做好盟员干部选拔工作,这就首先要求我们专职盟员要有较高的分析能力,综合能力。因为盟的组织机构是发挥盟员力量的最根本的战斗堡垒。专职盟员要具备超前意识,要有全局意识,要有奉献精神。盟务工作不仅仅是一个上传下达的过程,更是发现优秀盟员,推荐盟员,凝合力量的地方。这就要求对盟员的性格,工作作风,专业特长,社会活动能力等诸多要素进行充分的了解,把这些骨干推荐到哪个部门,哪个领域,专职盟员要做到胸有成竹。盟员发挥作用不仅是个人的事,更是组织运作的过程。我们对于这方面的分析运用做的比较少,各级部门有盟员,但都注意个人的发展,反过来对盟组织的关心程度少,不无与此有关。实质上,如果盟员脱离开组织也不能发挥出更大的力量。政治是各种要素的组合,而非某一领域具体特点的集合。盟务工作能力没有得到根本提升就是这个原因。我们将骨干力量推荐到了相应的领导岗位上,发挥出他们独特而具有魅力的工作能力,就会取得共产党的合作,就会取得人民的信任,就能达到我们的目的。

三 要加强民盟的自身建设

1,加强思想假设。

政治思想建设是盟的自身建设的核心,我们正处在改革开放的关键时刻,社会情况发生了复杂而深刻的变化,这些变化必然会在我们头脑中反映出各种问题。提高广大盟员的思想素质是当前重点工作之一。现在各种思潮的产生,各种腐败行为的产生,各种生活方式的产生都是放弃思想改造相关的。民盟作为参政党的历史使命任重而道远,我们提高思想素质就是要更好的代表群众利益,致力于社会主义伟大事业。当然,在加强政治思想工作的同时,我们要加强理论修养。理论修养包括对民盟章程,国家宪法及法律的研究。正确的理论是正确行为的先导。没有理论的研究,那么只能形成一个“摆设”,人云亦云,亦步亦趋。就不会有独到的见解,就提不出“真知灼见”,就不会在政治舞台上发出耀眼的光芒!

2,加强组织建设。

(1) 壮大组织

 一个政党总是代表着群众利益的,而要代表人民的根本利益,就必须要有充分的媒介做基础,才能充分反映意志。政治是广泛意志斗争与妥协的过程。盟的工作不能够仅“由高级知识分子组成”,要放开手脚,扩大组成基础,如现在对于盟员发展的对象来看,适当发展法律,经济,金融,新闻优秀人员,盟机构已认识到这个问题。壮大组织就是控制数量,抓好质量,扩大组成基础,打破原来的盟员结构,知识结构和专业结构,这样我们才能适应新时期条件下的参政议政工作。

(2) 完善各级领导机构

 既不能对国家大政方针提出具有真知灼见的建议,又不能深入基层发现问题,反映社会问题,向共产党和各级政府提出有价值的方案和策略,这是现在影响民主党派参政议政的重大障碍。发挥不出人才优势,知识优势,实质上是各级领导机构不尽完备的具体表现。提升政治地位的核心,在于加强盟的组织建设,领导机构是政治力量的象征。完善各级领导机构就必须完善各级组织机构,做到政意畅通,做到思想认识一致,政治行动一致,实质上是提高我们参政议政能力,提高我们政治活力;就是充分调动盟员的政治热情,调动盟员的积极性。从历史来看,我们有过与共产党合作的辉煌,也有过挫折。挫折的打击对我们思想影响很大,对领导机构毁坏也很大。于是盟员们大多数知识分子“洁身自好”的思想状态参与到政治中来,显然这种状态是根本不能发挥出我们的整体能力来的,别人也只以你为“摆设”看不到民主政治的希望。要增进活力,首先要有组织保障,那就是完善领导机构,抓制度建设,抓机制建设,有了组织保障,我们才有群众保障。在这保障的基础上,我们才能适当扩大盟员结构,吸收新鲜血液,增强盟员的历史使命感,责任感,开拓参政渠道,改变僵旧的局面。

(3) 提高干部队伍素质

干部队伍是我们的骨干力量。干部队伍问题的研究不仅是执政党的事,也是政党必须研究的问题。作为参政党我们更应该研究如何提高干部队伍素质的问题。对此问题的淡化实质上是“参政,议政”意识的弱化。干部队伍素质的培养是对将来从政力量的一种准备。如果我们没有这方面的准备,那么将来我们就不能胜任形势的发展。干部队伍素质的提高要包括如下四方面:

a.           思想品德的培养

“德才兼备”是任何历史时期都必须具备的品质。人的品质低下,是不可能去实现社会主义崇高事业的。

b. 政治的培训

法律意识的培养,政策的研究,政党理论的研究,明确政治立场方向,把握行为方向。

c.专业培训

工作有自己专门的学问喝知识,干部队伍立身之本是本行业熟悉的学识,这样才能“高屋建瓴”有独到见解。

d.其它知识的培训

知识结构单一是不能胜任政治工作的,还必需了解经济,军事,政治,外交,文化,艺术等各方面其它知识作为背景。

通过各种渠道扩大干部的视野,提高干部的能力,我们就有了后备力量,就能更好的树立自己的形象,就能在政治协商中提高我们的能力,在政治生活中起重要影响!

3,加强作风建设

参政党应有参政议政,政治协调,监督三大职能。民盟的作风建设本质上是作为一个政党的形象建设问题。在这里就得先分析民盟组织和个人如何树立良好社会形象。作风建设不是共产党一党之事,多党合作中的参政党没有形象,没有工作作风,不搞好建设“与某某党一样”就根本不会有吸引力。要树立我们良好的社会形象唯一的途径就是联系群众,为群众办事,维护群众利益,就是“从时间中来到实践中去”。为群众办事就是要摒弃宗派主义,山头主义,有有“五湖四海”精神,甘于做人梯,勇于奉献。维护群众利益就是要敢于与邪恶斗争,敢于“犯颜”捍卫正义!只要我们勤业,精业,敬业,我们就能在人民群众中树立起很好的形象,就能得到人民群众的支持!

 总之,要提升我们的政治地位,我们不仅要从思想认识角度,组织活动角度去思考问题,更要从自身建设上思考有关问题,通过实践去对各种问题的检验,我们可以改进或修正我们的观点,在跨世纪民主政治发展过程中,作出我们应当做出的贡献!

 

                                二OO一年

  评论这张
 
阅读(975)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017