注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生生不息 的博客

生生不息

 
 
 

日志

 
 

依法治国,宪政的简单研究  

2014-09-11 14:16:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对建立健全依法行政体制的意见和建议

张璋

依法治国,宪政的简单研究 - 生生不息 - 生生不息 的博客

 

十八届三中全会以来,我国以“转变政府职能”为核心,以“深化行政审批制度”为突破口,以“简政放权”为先导,开创了行政体制改革的新局面。

一.    当前我国依法行政体制存在的主要问题

1.  依法行政整体水平不高,群体性事件时有发生

近年来围绕土地征用﹑征收,城管执法,房屋拆迁等经常发生民众与执法机关的矛盾和冲突,这其实涉及政府职能部门行为边界认识的问题即公共权力的归属和实际运作,里面又涉及公民权利(私权)的界定,尊重和保障等法律问题。

2.  行政管理费用过多,不透明,公共事业投入不足

“八风建设”以来,行政机关和官员铺张浪费的习气有所收敛,但财务管理不透明,社会主义信仰迷失,道德沦丧,“享乐主义”“奢侈风”依然存在,导致一些人只关心自己的权位,追求“GDP”的政绩工程。由于我国行政决策机制也存在问题,从而导致教育,卫生、住房等社会保障性事业得不到有效财政支持,这就涉及对宪政的法律研究及在此研究基础上社会道德研究,职业道德研究,信仰问题研究。

3.  审批权依然过大,以权谋私,贪污受贿时有发生

该领域主要集中在重大项目的立项审批的发改委,重大投融资中的金融证券保险的监管机构,对外贸易监管的海关,财税减免征收的税务,土地规划、土地性质改变、土地转让金征收中的国土,这些重点行政单位本位思想特权思想依然严重,内部缺乏有效的监督体制,这里涉及建立宪政基础上的监督,弹劾等机制的研究。

二.    对进一步建立健全依法行政体制的意见和建议

行政体制改革致力于现代政府建设,离不开宪政的研究。行政体制改革也好,混合所有制改革也好,首先要解决宪政的基本问题。宪政的研究应解决四个方向的问题:(1)明确执政党的性质地位,与军队、法律、民众的关系;(2)明确民主党派对公权的监督,某些方面的竞争及人才干部的储备;(3)明确公权和公民权利(私权)的行为边界,保障私权神圣不可侵犯;(4)建立符合宪政要求的行政意识,行政决策,行政行为的规范。前三项是老问题,最后一项是新课题,也是重点和难点。因为行政决策机制是行政体制的核心,行政行为只是行政意识文化,行政决策的外在表现形式。西方“社会契约论”是现代国家管理的基础,而这基础来源于对“上帝”的信仰,“上帝与人是有契约的”“人人要遵守约定”。我国要研究马克思主义与传统文化信仰结合的问题来解决新形势下的发展要求,为此提出如下建议:

(一)         以宪法和法律为基础,加快政府职能转变

只有在宪政基础上才能明确政府部门的行为边界,从而才能在市场机制下取消其一般性经济活动的规则,以法律的形式明确各级政府的职能范围和权限划分,用法律手段弱化行政权力,从而确立行政权在市场管理中的良性运行,从而推进政府工作法制化,依法行政,从严治政。

(二)    以宪法和法律为基础,尊重保障公民的私权

公民权的确立主要是物权法律体系的建立,但这种私权法律体系经常性的遭受到行政权力的践踏,尊重私权才能以法律规则弱化公权,扩大加强私权,保障民众的知情权,才能实现民主监督,才能实现政府角色的转变,使其向现代化政府转变。

(三)         以宪法和法律为基础,建立健全行政决策运行机制

对私权的蔑视是传统政府对“公权至上”文化意识的崇拜,现代政府的建立主要体现在行政决策权限,行政行为的厘清上。唯此才能解决政府,经济组织,社会组织的不同决策权限,不同角色,不同行为,才能规范公共财政管理,从根本根本上解决“政绩工程”“面子工程”,提高行政效率,行政执法水平(比如在创新政府管理方式中才能打开新思路,在建立健全公共安全预防和应急机制上提升综合效力。)

(四)    以宪法和法律为基础,建立全社会的公平正义来保障依法行政

社会经济发展到当下,不仅要改革完善干部人事制度和公务员薪酬制度,为基层公务员提供更多的发展机会和空间,提高基层公务员收入和待遇,而且更要把问题提升到缩小整个社会财富差距,树立正确的社会主义价值观,社会主义信仰,分配制度改革,才能保障依法行政及行政改革的成功!

                  

2014816

  评论这张
 
阅读(1254)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017