注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生生不息 的博客

生生不息

 
 
 

日志

 
 

对混合所有企业建立市场化经营机制的 具体建议  

2014-09-15 13:01:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对混合所有企业建立市场化经营机制的

具体建议

张璋

一、观察

十八届三中全会以来,国有资本,集体资本,非公有资本等交叉持股,相互融合的混合所有制经济为我国国企改革及经济发展的重要模式。

国企的缺点:决策程序复杂,管理上存在行政思维,产权不分,政企不分,不按照市场规律办事。

民企的缺点:过分重视核心利益,忽视社会责任。

通过观察现有混合所有制企业存在两个主要问题:1.国企顾虑引入非公有资本过多会弱化自身掌控力,决策营运受到民企制约;同时垄断性国企不愿意放弃既得利益,没有混合的积极性;2.民企担忧与国企混合后失去话语权,被动参与。

二、对混合所有制企业建立市场化经营机制的具体建议

1、以契约化管理为切口,真正实现所有权与经营权的分离

所有制形式不是决定企业灵活与否的最根本原因,有效的公司治理和有效的市场运营是关键,一个激发人才,团队,参与者无限活力的环境是根本。(如中联重科从股份制改造,法人治理,国有控股监管,这是一种有效的发展模式,也是真正实现所有权与经营权分离的成功案例,应得到积极的推广!)

2、所有权与经营权分离的另外一种思路

由各资本方成立某生产领域,消费领域,公共事业领域的项目投资管理公司,出资比例按各方协议,实行董事会领导下的总经理负责制模式与私募基金管理模式类似:(1)成立有限责任投资管理公司(只负责对基金的管理即资产的管理);(2)募集资金成立某领域投资基金;(3)基金招聘职业经理人对风投企业进行管理。通过这种混合所有制模式实现所有权与经营权的分离,资本的增值保值不受外来因素干扰和影响,企业的生产效率,经济效率也高。

3、建立健全混合所有制企业的监督法律体系

从法律上厘清各资本的性质,行为后果,监督机制。这里面涉及民商法的梳理,刑法的梳理,这种梳理工作建议由国家主持分成两研究组主要由法学院来完成。

                         

                          2014817

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016