注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生生不息 的博客

生生不息

 
 
 

日志

 
 

依法治国方略(二)以重塑文化为基础,树立法治精神 推进依法治国  

2015-01-23 08:47:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
依法治国方略(二)以重塑文化为基础,树立法治精神 推进依法治国 - 生生不息 - 生生不息 的博客

 以重塑文化为基础,树立法治精神 推进依法治国

 张璋

    十八届四中全会前,我以宪政为基础提出了《对建立健全依法行政体制的意见和建议》,主要观点是树立宪法权威,尊重私权,用法律规则规范公权,建立健全行政决策运行机制,压缩公权乱作为的空间等,可以把该文称作依法治国方略(一)。

后来全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,笔者认为这里面涉及到健全违宪审查机制如何建立,如何追究责任主体的问题;当然也涉及到怎样完善立法,如何加强法治政府的建设,如何推进司法改革,党如何在法律框架下依法执政等问题。研究好这些问题才能更好地推进依法治国!

    一、基本的认识

依法治国作为国家战略提出后,以纯法律思维来分析依法治国的专家学者很多了,学术理论也很多,笔者从“以重塑文化为基础,树立法治精神”来谈点观点。

“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。自改革开放以来,我国的法律体系已经初步形成,依法治国有法制的客观基础。但是“有法不依”、“执法不严”、“违法不究”的现象时有发生,具体表现在执法体制权责脱节,多头执法,选择性执法,执法不规范,不严格,不透明,不文明等等。这些现象不能全从法本身来分析,还应从社会文化,道德伦理,社会生活角度来分析。

目前我国基本上是以人脉关系网、血亲关系网作为社会活动的基础,“官本位”“裙带关系”“亲亲相隐”“山头主义”……作为社会主流的思想基础,圈子文化、利益集团、人身依附、帮派关系等问题,导致“恶法凌驾良法”、“劣币驱逐良币”。依法治国不能实现的基本原因是:政治凌驾于法律之上,法律队伍素质不高,不合理的制度导致立法神秘化,行政权垄断化,司法权软骨化。由于缺乏对法律权威的尊重,没有法治思维,法治理念的基本素养,实际工作中将法治精神,法律原则落实的需求不强烈。具体表现就是一方面权力凌驾于法律,法规,条例之上,另一方面很多法律,法规缺乏微观层面的实施细则,导致公民对法的不信任,而阻碍依法治国最主要的深深层次原因则是传统法律文化存在缺陷!

   二、解决的基本手段

“规章只不过是穹窿顶上的拱梁,而唯有慢慢诞生的风尚才最后构成那个穹窿顶上不可动摇的拱心石。”法国思想家卢梭的话,其意是在强调法治精神,法治思维和法治文化的重要性。那么如何才能使法治文化真正成为“慢慢诞生的风尚”,成为不可动摇的“拱心石”呢?

首先就是要在全社会营造公共规则意识,公民观念,这是培育法治精神的社会基础,是法治文化的一种苏醒。这必须是一场新文化运动,要有一批法治思想的导师,以公共规则意识的启蒙形成公共生活准则形成公共法治文化,从而形成真正的法治精神。没有这种意识的猛醒,依法治国只能是空中楼阁!

其次,以这新文化运动树立厚重的法典甚于厚重的人脉关系的法治信仰,打破传统文化的桎梏。

最后以这新文化形成法治理念,法治思维建立一种社会法治运行机制。

三、法治文化的孕育将产生的结果

1、亚里士多德曾说“正义以公共利益为依归”,法治文化一旦形成,内心就油然生起法治的信仰,“公平正义”就必然是公共利益的一种追求。从外在来看,法治要求每个人都服从法律,但内在上它首先要求的却是“政府守法”。因为政府的守法对于实现法治更为关键。法治是要消除不受限制的权力,造成法律支配权力的格局。这个要求现在不是减弱了,而是更强了。促使官本位思想向民本位思想转化,革命政党向现代型政党转化,管理型政府向服务型政府转化。这种法治文化的发展会导致社会形成开放的政治社会,开放的政治社会导致公民权的壮大,而公民权的壮大将会产生与公权力的制衡,制衡必然导致民主监督。这是一种历史的必然,不以人的意志为转移!

2、马克思曾说“法律是人民自由的圣经”。 在法国启蒙思想家孟德斯鸠看来,一个自由的健全的国家必然是一个权力受到合理、合法限制的国家,因为从事物的性质来说,要防止滥用权力就必须以权力限制权力,这也是法治文化、法治精神的重要原则。社会和谐是法治文化的最终归宿。 法治文化发展的惊涛骇浪最后将导致国家权力的分立和制衡,立法权,行政权和司法权相对分立,并且没有凌驾于立法权之上的最高权力从而形成民主社会,实现伟大复兴的中国梦,实现依法治国的理想!

                           

                               20141219星期五

 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017