注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生生不息 的博客

生生不息

 
 
 

日志

 
 

我对:习朱会的看法  

2015-05-07 16:35:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我对:习朱会的看法 - 生生不息 - 生生不息 的博客

 习朱会的看法

 张璋

       中共中央总书记习近平54日与中国国民党主席朱立伦在北京会面,是1949年后两岸60多年,继连战、吴伯雄后,第三位“登陆”的国民党主席,也是六年来大陆与台湾首脑首度会晤。

境外媒体看习朱会:大陆对台湾关切均有点到 展现善意。

 台湾远见民调中心公布最新民调显示:53.6%受访台湾民众认为“习朱会”有助两岸和平发展。

进一步交叉分析该民调显示:政治立场倾泛蓝民众认为有帮助的比率达82.3%;倾泛绿民众39.4%认为有帮助、49.5%认为没帮助,泛绿民众看法相对分歧。此外,中立倾向民众43.3%认为有帮助、28.1%认为没帮助、28.7%回答不知道。该调查访问台湾20岁以上民众共1020位,以95%信赖度估计最大抽样误差分别为正负3.1%

  我的基本看法:国民党主席访陆赢得隔期大选的规律不会变。民调数据分析展示两岸和平发展的内在要求,但不代表国民党能够赢得当期(2016年)选举!如:岛内反对《海峡两岸服务贸易协议》、反对台湾加入亚投行,影响两岸和平发展的四个问题长期存在:

1、两岸政治互信;

2、两岸军事问题;

3、两岸体制构建;

4、台湾内部共识。

未来五到十年,两岸关系,是越走越近,还渐行渐远?本人的看法,两岸关系的真正操控者,在太平洋彼岸——美国。两岸之间,就象是一架天平,四个问题是表象,美国则是决定胜负的砝码。

可以这样说,只要美国仍然是超级大国,五到十年之内,台海两岸的关系,很难有根本性、实质性变化。(当然也取决于我们全面深化改革的效果,如国内继续稳定,经济增长,改革成功,历史认同,文化认同,民族认同,国家认同将会更高,两岸关系将会更近。)美国家战略是:两岸互相制衡,内耗其对美国家利益挑战的实力;两岸互相制衡,消耗其他国对美国家利益挑战的实力。即如果两岸距离太近,就会令两岸远一点。如果两岸距离太远,就会令近一点。美军F-18战机一批两架次于41日下午119分降落台南基地,就是钳制我“人民币全球化”反制台湾加入“亚投行”,控制日本等加入“太平洋战略经济伙伴关系协议(Trans-PacificPartnership,简称TPP)”战略手段的表现!

玩平衡,是美国操控他人屡试不爽的政治工具。当年的东西德、南北越是如此;现今的南北韩,台海两岸,亦是如此。维持一个充满张力的、对峙的、平衡的两岸关系,是美国最佳的战略选择。为此我自2008年全球经融危机起,提出了若干国家战略思维的文章和建议,冀希孵化,从而赶超美国。在我整个战略思维未得全面孵化前,我国将无力打破美国的“亚太再平衡”。对于我们来说只有有所作为的忍耐,即我战略不断适度、适机、适当的冲击美的围困,后乃能“破茧化蝶”,实现中华伟大复兴的中国梦!

2016年,我的预判民进党将会赢得大选。为此我方应:1、大陆要做好这准备(民进党执政);2、岛内民调和平发展是主流民意,要把握好民进党政策调整两岸关系我的尺度(民进党执政会顺应民意调整两岸关系);3、民主法治是好的,台独是损害中华民族利益的(民进党党章未放弃台独主张)。我应借“习朱会”之际①建立国共统一战线;②适当让渡红利;③两岸经济互溶加深;④各方交流加深;⑤制度,平台,机制的构建。以上合力共同达到压缩台独空间。

四年为期,在完成习总的四个全面战略下,国民党将在2020年再次赢得大选,此刻将会是两岸和平统一的黄金时机!

                              

201556日凌晨

文成于治心斋

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017