注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生生不息 的博客

生生不息

 
 
 

日志

 
 

我对《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的看法和建议  

2015-07-31 11:48:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我对《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的看法和建议 - 生生不息 - 生生不息 的博客

 我对《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的看法和建议

 

张璋

 

   《中国共产党统一战线工作条例(试行)》(简称《条例》)已颁布,作为中国共产党关于统一战线工作的第一部法规,明确了统一战线服务全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局的方向原则,全面规范了各领域各方面统战工作,是推进统战工作制度化、规范化、程序化建设的重要标志,在党的统一战线历史上具有里程碑意义。《条例》从理论基础、参政议政、党外代表人士队伍建设、党对统战的领导等方面丰富了统战工作的思想、内容与要求,对我这又是少数民族,又是民主党派,又是知识分子,又是新的阶级人士来说是一种巨大的鼓舞与鞭策,我坚决拥护该条例。

《条例》我认为有两个值得我关注的地方:

一、     发展完善了民主党派和无党派人士工作的理论政策

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。《条例》将民主党派职能完善为“参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商”,并对支持民主党派履行职能的内容、程序、形式等作了进一步规范。同时,将无党派人士定义完善为“没有参加任何政党、有参政议政愿望和能力、对社会有积极贡献和一定影响的人士,其主体是知识分子”。这样对民主党派和无党派人士职能和作用的规范,为民主党派和无党派人士履行职能、发挥作用确定了制度保障,有利于提高其参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商的成效和水平。

二、    明确了党外代表人士队伍建设的政策举措

党外代表人士队伍建设在统一战线工作中具有基础性、战略性地位。《条例》用了一章的篇幅,对党外代表人士队伍培养、使用、管理作了明确规定。《条例》积极解决制约党外代表人士队伍建设的重点难点问题,必将有力推进新形势下党外代表人士队伍建设。

《条例》我认为有三个问题:

1、“第一责任”须进一步明确

《条例》提出党委是统战的第一责任人,但如何落实这个第一责任?目前的改革要求简政放权,但哪些该放、哪些不该放?一些单位党委声称统战归基层党支部协调,党委不管,连统战对象的名单也不建立,这些党委怎样开展统战、这样的放权是否正确?同时部分基层党支部也未配备统战干部,工作不规范,党委宣传系统对民主党派的贡献也提及不多。

2、统战对象在各行业中的发展面临困境

  《条例》要求凝心聚力、发挥统战对象作用;这个作用不仅是其已有的基础性作用,还包括伴随国家经济改革发展进程而不断提升的作用。

改革开放初期,专业人士少,国家高度重视党外人士培养,为其积极搭建专业进步平台、将部分人员充实各行业中高级领导干部队伍中。从这些年的实际情况来看,还存在着党外代表人士发现不够,选拔不够,培养力度不够、使用缺少台阶、管理尚未到位等问题。统战对象不应是改革的旁观者,那些基础条件优良的党外人士,应多个他们发展机会,在国家伟大复兴的改革大舞台展示才华。

3、管理工作的随意性影响《条例》落实

党的条例与规定之所以能发挥重要作用,关键在于其执行上的严明统一,防止随意性。而目前的党外人士的管理恰恰存在纵向与横向两个不统一:纵向不统一指部分单位党委未严格按上级党委要求办事,随意性很大;横向不统一指党外人士在自身管理上也有很大不同,对待统战的态度更是千差万别。这一客观现实情况要求《条例》必须从一开始就注意如何落地!

为此,我建议:

  1.优先解决统战的统一领导,“第一责任”问题

  此次《条例》明确党的统战工作由党统一领导,a、建议各级单位采取党委直接领导与监督、基层支部具体落实、统战对象经多种平台反馈实效的方式来开展统战,从而提升“第一责任”的基础作用。b、通过如下措施来提高党外人士的积极性,来确立党的领导,落实“第一责任”:一是党委应建立统战对象的联系制度;二是至少每年组织一次党外人士交流会;三是给予党外人士一视同仁的发展机遇。四是在党委的一些刊物上刊登统战对象的文章,适当介绍党外人士的工作成绩;五、党委关心统战对象、明确统战对象定期联系点和汇报人。

  2.党委要营造尊重统战工作与党外人士的气氛

  大力营造尊重统战的气氛,加强党外人士队伍建设,推动《条例》特别是在基层得到切实贯彻落实,鼓励统战对象多提建议,在参政议政方面多发现选拔有积极性,有真知灼见的党外人士作为人大代表,政协委员,多开渠道,让他们多建言献策,党外人士的民主权力要建立保障机制,如在遇到具体困难时,党外人士该向谁表达,反映问题后能及时得到反馈,合法权利要有制度保护等。

  3.发展党外人士队伍,必须改革选人用人机制

  2012年,党中央专门出台了《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》,但是在党外人士的用人上不够落实到位,这次《条例》在人才机制的落实需要方方面面的配合,而且触及深层次改革,亟需探索科学的选人用人机制。

从人才发展规律来看要注意如下三原则:一是党委在选人用人要适当考虑来自党外体系的推荐,主动了解党外系统给予统战对象的评价。二是营造公平竟争氛围,鼓励党外人士百花齐放、能者凸显,而不是以领导的个人意志为主。三是重视从基层锻炼起来、更具成长性的统战人员,要促进党外人士队伍在各单位的可持续发展。

                                        201671

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017